关于印发《中国药科大学机关党员开展“培苗树人”工作实施方案》的通知

发布者:李健文发布时间:2024-04-22浏览次数:10

机关各党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思想政治工作会议精神,根据《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》要求,进一步完善“三全育人”工作体系,为学生成长成才提供全面服务,结合学校机关实际,就开展“培苗树人”工作提出如下方案请各支部认真贯彻落实。

中共中国药科大学机关委员会

2024415

中国药科大学机关党员

开展“培苗树人”工作实施方案

一、工作目标

通过机关党员联系学生支部班级)、宿舍,在学生成长的“青苗期”进行精心培育,有针对性地引导和帮助青年学生健康成长,进一步落实立德树人根本任务,践行“三全育人”理念,推进构建“十大育人体系”,把围绕学生、关照学生、服务学生的工作要求落到实处,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,使学生成为德才兼备、全面发展的药学人才。

二、主要任务

1.宣传教育。向学生积极宣传党和国家的方针政策,及时通报学校改革、建设和发展情况,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

2.了解情况。深入学生支部班级)、社区等,了解学生思想、学习和生活情况,掌握学生教育、管理和服务的第一手资料。

3.听取建议。通过座谈交流、谈心谈话、走访、微博微信等形式,倾听学生诉求,疏导学生情绪,对学生反映的问题、提出的建议,及时汇总分析、调查研究解决落实

4.发展指导。积极参加学生集体活动,指导学生开展好党团活动和班级活动,聘请学生担任助管,进行成长成才引导、学业发展指导等,不断提升学生的综合素质。

5.交流督促。加强与辅导员、导师的沟通和交流,提出加强和改进学生工作的合理化建议,不断提升学生教育、管理和服务工作水平。

三、工作要求

(一)要创新联系方式,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,通过参加主题党日团日、主题班会文体活动及走访宿舍等,拉近与学生的距离,成为学生喜爱的人;通过座谈交流、开设讲座等形式,用深厚的理论功底赢得学生,为学为人的表率;通过微博、微信、微视频等方式倾听学生诉求、疏导学生情绪,以“键对键”作为“面对面”的有益补充。

(二)要坚决杜绝形式主义、官僚主义,做到问题导向联系、情真意切联系、实实在在联系。要建立完善信息收集反馈机制,对学生反映的问题、提出的建议,要及时汇总分析、研究落实,把深入基层联系学生工作作为大兴调查研究之风、狠抓工作落实的重要途径。

具体做到:

1.向学生公布办公地点、办公电话、微信、电子邮件等联系方式。

2.深入一线联系学生,主动进课堂、进班级、进社区、进宿舍、进食堂、进讲座、进网络。通过“面对面”交流,积极开展思想政治教育、学业规划、心理健康、创新创业、社会实践、志愿服务等方面的指导。

3.与学生保持常态化联系交流,及时做好工作记录,认真进行工作总结围绕工作职责,运用专业学识,全面充分调研,及时为学生解决急难愁盼问题

四、组织实施

1.开展“师生下午茶”—机关部门进社区活动,每学期聚焦学生的急难愁盼开展6-8期,由机关党委统筹安排机关党员干部走进社区,与学生面对面、零距离交流。

2.以支部或党小组为单位,常年联系1学生团支部(班级),或以机关党员个人为单位,常年联系1间学生宿舍

3.机关各党支部负责征求本支部党员联系学生支部班级)、宿舍的意向报机关党委备案。

4.各支部、机关党员应于方案公布后尽快与所联系支部(班级)、宿舍进行对接,并着手开展工作。

附件:中国药科大学机关党员联系学生工作意向汇总表

中国药科大学机关党员联系学生工作意向汇总表

联系形式(支部/党小组/个人)

支部名称/党小组名称/党员姓名